Срок исковой давности по неустойке по алиментам судебная практика

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Срок исковой давности по неустойке алиментам судебная практика». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

При подаче заявления о взыскании пени по алиментам необходимо самостоятельно рассчитать точную сумму просроченных платежей. Ежедневно начисляется 0,5% от количества выплаты (180% годовых). Можно обратиться за помощью в вычислениях к приставу, который в резолюции о долге перечисляет накопленные ежемесячные платежи и подсчитывает весь объем невыполненных обязательств.

Так что деньги будут взысканы, конечно, государственными органами, но получит их только ребенок или лицо, которое присматривает за ним до его совершеннолетия. Своевременную уплату всех необходимых средств контролирует, как уже говорилось, мать ребенка. Если деньги не получены в течение указанного в исполнительных документах или в добровольном соглашении времени, женщина имеет полное право для обращения в суд. Требовать, кроме назначенных алиментных сумм, еще и неустойку за невыплату в срок, нужно опираясь на два законных уложения:

  • сама неустойка начисляется уже с первого дня просрочки. Так что подавать в суд на нерадивого отца можно практически сразу;
  • потребовать неустойку по алиментным выплатам можно в любое время, поскольку в СК не обозначены конкретные правомерные сроки претензий. Так что подобный «сюрприз», иногда предъявляется отцам-уклонистам через годы, после прекращения выплаты по алиментам.

Решение судов по алиментным вопросам должно исполняться при помощи судебных приставов. В случае если есть факт неуплаты в установленные сроки, то сам получатель алиментов может рассчитать недополученную сумму и неустойку, используя калькулятор.

Срок исковой давности при взыскании неустойки по алиментам и снижение неустойки

Законодательством не указывается максимальный срок просрочки выплат, после которой можно взимать неустойку. Однако в ст. 115 СК РФ сказано, что должна быть понесена ответственность должником за каждый день неуплаты алиментов. Это значит, что получатель может обратиться в суд с просьбой предъявления штрафных санкций уже на следующий день просроченных выплат.

За неуплату алиментов законом предусмотрена гражданско-правовая ответственность. Статья 115 СК РФ гласит, что лицо, виновное в образовании долга, обязано выплатить получателю алиментов неустойку.

Если между сторонами заключалось соглашение, в этом случае договорные отношения регулируются ст. 32 ГПК РФ — правило о выборе подсудности родители могут установить в договоре. Под этим термином подразумевают штрафную санкцию, которая накладывается в случае уклонения от выплаты алиментов либо ее несвоевременности.

Неустойка за неуплату алиментов

Неустойка по алиментам (пеня) – это санкция за нарушение гражданских обязательств родителем по выплате финансов на несовершеннолетнего ребенка.

Убедитесь, что задержка по выплатам произошла по вине самого плательщика. Это обязательное условие в любом суде. В случае если невыплата произошла из-за:

  • задержки заработной платы на его месте работы;
  • ошибочных действий бухгалтера, перечислявшего суммы из зарплаты;
  • болезни должника, имевшей затяжной характер;
  • вынужденного отпуска, из-за того, что у работодателя должника не было средств, для продолжения работы;
  • банковских проволочек или сбоя банковской системы, по которой шло перечисление, обвинить плательщика не представляется возможным.

Он добавил, что не согласен с позицией ВС РФ об особом характере неустойки по ст. 115 СК РФ и невозможности применения ч. 1 ст. 333 ГК РФ. По его мнению, ВС РФ подошел к этому вопросу без должной внимательности: «Статья 114 СК РФ предусматривает возможность снижения задолженности по алиментам с учетом заслуживающих внимания обстоятельств. Так почему при этом невозможно снижение неустойки?

Когда дело по невыплате или задержке алиментов рассматривается в судебном порядке, суд в большинстве случаев принимает сторону детей.

Это интересно:  Подать на алименты в браке через госуслуги

Если было заключено добровольное соглашение об уплате алиментов, то стороны вправе сами устанавливать как способы уплаты и размер алиментов, так и размер неустойки, и условия, при невыполнении которых будет она взиматься. При добровольном соглашении законодательством не ограничиваются размеры выплат, но они должны устраивать обе стороны.

Назначают ее в случае неуплаты или просрочки платежа. Эта мера стимулирует гражданина своевременно выполнять свои обязательства перед нетрудоспособными детьми, супругой. Дополнительно она защищает получателя от инфляции.
Также КС РФ отметил, что согласно ст. 2 СК РФ семейное законодательство устанавливает порядок осуществления и защиты семейных прав, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи – супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными).

Рассчитать размер неустойки по алиментам может судебный пристав. О такой возможности говориться в ст. 113, п.3 СК. Самостоятельный подсчет сторона может произвести в любой момент времени, используя утвержденный тариф. Взыскание же производится судом.

Срок исковой давности по алиментным выплатам

Документ подают в службу судебных приставов. Там возбуждают делопроизводство и отправляют должнику соответствующее постановление. В нем указывается размер его долга, а также срок, который пристав дает для погашения.

Судебная практика по неустойке по алиментам показывает, что для начисления каких-либо штрафов требуются доказательства.

В удовлетворении иска было отказано в связи с тем, что в 2014 г. из актовой записи о рождении ребенка были исключены сведения об отцовстве ответчика. Однако суд апелляционной инстанции это решение отменил и вынес новое, удовлетворив исковые требования.

Например, не стоит забывать, что все долги имеют срок давности, поэтому подавать иск для взыскания неустойки нужно как можно раньше, ведь в случае долгого отсутствия платежей должнику начислят выплаты лишь за последние 36 месяцев.

В 1997 г. суд выдал судебный приказ о взыскании алиментов с гражданина на его несовершеннолетнего ребенка в размере 25% его заработка.

Если родители оформили соглашение по алиментным выплатам, в нем должно быть указано не только то, в каком объеме должны переводиться денежные средства, но и какое наказание может быть назначено за несоблюдение своих обязательств.

Ответственность за нарушение обязательств: расчет неустойки по алиментам

Уменьшение размера неустойки не может осуществляться в произвольном порядке, такое право предоставлено только суду. Для этого ответчик должен в судебном процессе заявить соответствующее ходатайство.

Неустойка по алиментам, является достаточно актуальным, поскольку, как показывает практика, наличие удовлетворительного решения суда не всегда является гарантией своевременной выплаты средств. Порядок и условия реализации процедуры регламентированы ГПК РФ.

Для составления правильного искового заявления лучше всего будет найти в интернете образец и воспользоваться им.

Как было указано выше, сумма неустойки составляет 0,5 % от размера просроченной задолженности за каждый день.

Несвоевременное поступление алиментов на счет получателя может привести к использованию штрафов по отношению к плательщику.

При разводе родителей одна из сторон (обычно отец) должна материально помогать ребенку, то есть оплачивать алименты. Несвоевременная выплата алиментов является частой проблемой.

Однако большинство разведенных женщин интересует вопрос: что делать, если алименты не выплачиваются в срок? Куда обращаться в этом случае, и как взыскивать алименты со злостных нарушителей добровольных соглашений или постановлений суда?

Таким образом, пеня назначается в случае возникновения просрочки, при умышленном невыполнении стороной обязательств. Подробнее этот вопрос регулируется постановлением Пленума Верховного Суда с названием «О применении судами Семейного Кодекс», это акт No 9 от 25.10.1996.

Решение по делу 2-338/2015

Фактическое взыскание неустойки осуществляется судом по заявлению получателя алиментов. Как правильно рассчитать неустойку по алиментам Самостоятельные расчеты получателя алиментов будут приняты судом к рассмотрению при условии их верности и актуальности. Однако их стоит сделать для того, чтобы понимать, на какую примерную сумму можно рассчитывать при обращении в суд.

Это штрафные санкции в случае просрочки платежей по вине должника. Величина возмещения обусловлена способом определения санкции: судебным решением либо соглашением. Однако в случае образования задолженности по алиментам не по вине плательщика, к примеру, при задержке выплаты зарплаты либо неверного банковского перечисления, штраф не взыскивают.

Это интересно:  Можно ли взыскать алименты в твердой денежной сумме если человек работает

В основном сумма задолженности по алиментам объединяется с неустойкой в выплатах, только изредка исполнительный лист может находиться на рабочем месте плательщика, а заявление об удержании неустойки в службе судебных приставов.

Для взимания с неплательщика просроченных платежей и установленных пени на алименты по задолженности необходимо подать в суд соответствующий иск. Общепринятого бланка подобного заявления не существует, его можно самостоятельно написать в произвольной форме либо скопировать образец в интернете.

При отсутствии источника дохода и имущества у плательщика, фактическое перечисление неустойки может задержаться на неопределенный срок.

Родителям, которые не получают алименты, следует знать – закон на их стороне. Семейным, гражданским, административным и даже уголовным законодательством предусмотрены весьма строгие меры ответственности, к которым привлекается безответственный родитель.

Под неустойкой по алиментам законодательство подразумевает применение специального вида санкций в виде штрафа. Указанная штрафная санкция применяется за неисполнение обязательств по своевременному погашению алиментной задолженности. Куда обращаться дальше? Что делать?Я обратилась к мировой судье с иском о взыскании неустойки по алиментам за 13 лет. Судья применила срок давности, помимо этого со средней заработной платы отняла 13% НДФЛ. Я написала апелляционную жалобу. Судья второй инстанции ее не удовлетворила. Далее я отправила кассационную жалобу в Президиум обласного суда.

Неустойка по алиментам не устояла в КС РФ

Если же такое соглашение не заключалось, сторона, которая ухаживает за ребенком вправе обратиться в суд с просьбой взыскать задолженность по алиментам. Если же плательщик избегает уплаты алиментов, истец может обратиться с соответствующим заявлением в суд.

Если гражданин, обязан перечислять средства, нарушает период их передачи, к нему могут применяться штрафы.

Правомерные последующие действия

Неустойка по алиментам – довольно распространенный способ наказания должника. Как и сами алименты, взыскание так называемого алиментного штрафа возлагается на приставов. Нужно только не забыть отнести к ним постановление суда, о том, что сумма штрафа также должна быть взыскана с ответчика.

Сумма госпошлины в дальнейшем будет взыскана с ответчика в случае, если требования будут удовлетворены.

Срок исковой давности при взыскании неустойки по алиментам и снижение неустойки

В конце прошлого 2017 года Пленум Верховного Суда России принял несколько постановлений:

от 26.12.2017 № 58 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»;

от 26.12.2017 № 57 «О некоторых вопросах применения законодательства, регулирующего использование документов в электронном виде в деятельности судов общей юрисдикции и арбитражных судов»;

от 26.12.2017 № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов»;

от 21.12.2017 № 54 «О некоторых вопросах применения положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации о перемене лиц в обязательстве на основании сделки».

Все содержат много существенных разъяснений, но пока мы обратим внимание на одно из разъяснений, содержащихся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов»

Согласно пункту 2 статьи 115 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ) при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

В пункте 65 указанного постановления Пленума разъяснено, что исходя из положений статьи 4 СК РФ и статьи 208 ГК РФ суд может по заявлению стороны в споре применить исковую давность и отказать в удовлетворении иска (полностью или в части) о взыскании неустойки по мотиву пропуска срока исковой давности, исчисляемого отдельно по каждому просроченному месячному платежу (статьи 196 и 199 ГК РФ).

Очевидно, что в связи с этим возникает вопрос о том, как применять статью 9 Семейного кодекса РФ, в которой прямо говорится о том, что на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется, за исключением случаев, если срок для защиты нарушенного права установлен Семейным кодексом.

Это интересно:  Как проходит суд по алиментам

Казалось бы, в силу наличия данной специальной нормы общие правила о применении гражданского законодательства к семейным отношениям не должны применяться. Однако Верховный Суд дал противоположное разъяснение. Причины этого пока не очень понятны, но разъяснение есть и это следует учитывать при обращении в суд с требованиями о взыскании неустойки по алиментам.

Также следует учитывать, что в статью 9 Семейного кодекса РФ пока не вносились изменения и ее положения являются обязательными для применения судами.

В связи с применением статьи 115 СК РФ хочется вспомнить недавнее разъяснение Конституционного Суда РФ, который своим постановлением Конституционного Суда РФ от 06.10.2017 № 23-П «По делу о проверке конституционности положений пункта 2 статьи 115 Семейного кодекса Российской Федерации и пункта 1 статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Р.К. Костяшкина» признал положения пункта 2 статьи 115 Семейного кодекса Российской Федерации и пункта 1 статьи 333 ГК Российской Федерации не противоречащими Конституции Российской Федерации, но в то же время указал, что эти положения — по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования — не препятствуют суду при наличии заслуживающих внимания обстоятельств уменьшить неустойку при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов.

Ранее сформировалась практика о том, что снижение неустойки по алиментам по причине ее чрезмерности недопустимо.

В частности, на это указывается в Обзоре судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015). обобщая практику Верховный Суд РФ указывает, что по абсолютному большинству дел суды такую позицию признавали несостоятельной и исходили из того, что уменьшение размера неустойки за несвоевременную уплату алиментов, взысканных судом, на основании статьи 333 ГК РФ не допускается. При этом суды учитывали соответствующие разъяснения, содержащиеся в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2012 года, утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 26 декабря 2012 г., о том, что особенности алиментных обязательств исключают возможность применения статьи 333 ГК РФ к возникающей в соответствии с пунктом 2 статьи 115 СК РФ ответственности должника за их ненадлежащее исполнение. Неустойка, установленная пунктом 2 статьи 115 СК РФ, является специальной мерой семейно-правовой ответственности, гарантирующей осуществление прав нуждающихся членов семьи на получение содержания, и взыскивается в виде фиксированного размера взимаемых за каждый день просрочки процентов. Уменьшение неустойки положениями статьи 115 СК РФ не предусмотрено.

Таково было мнение Верховного Суда РФ. Но, получается, что с конца прошлого года статья 115 СК РФ допускает снижение неустойки по алиментам.

Конкретных критериев для снижения пока нет. Из постановления Конституционного Суда РФ можно выделить только одно возможное основание снижения. Таким основанием является то, что в результате взыскания неустойки будут нарушены права других членов семьи на получение содержания от должника.

Оговорка о характере информации, содержащейся в настоящей статье

Информация, предоставленная в настоящей статье, не является юридической консультацией и может оказаться неприменимой в конкретной ситуации. Для получения квалифицированной платной или бесплатной юридической помощи Вам следует обратиться к юристу (адвокату), специализирующемуся в соответствующих вопросах, с предоставлением необходимых документов по делу.

Статья подготовлена на основе анализа нормативных правовых актов по состоянию на 31 января 2018 года, поэтому при использовании указанной информации необходимо учитывать те изменения, которые позднее будут внесены в законодательство.

Статья написана по материалам сайтов: gosurburo29.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий