Алименты на 1 ребенка в 2019 году размер сколько процентов

Алименты – это содержание, которое обязан уплачивать один родитель другому, если он не проживает с семьей. Хотя в юридическом понимании термина это могут быть и выплаты обоих родителей на своего отпрыска, если он живет с другими родственниками, опекунами или законными представителями. Или выплаты детей престарелым родителям, если те не в состоянии себя обеспечивать. В случае наличия совместных детей, пусть даже и на 1 ребенка, согласно действующему в Российской Федерации Семейному Кодексу, обусловлена обязанность его содержания. И если один из родителей не проживает в семье, законом определен размер алиментов на его содержание.

То есть, сколько процентов от общего заработка он обязан выплачивать второму родителю, который несет основные расходы и ответственность за воспитание. В 2019 году это положение СК не изменится.

Правила взыскания алиментов

Статья 81 СК достаточно безапелляционно определяет размер алиментов на 1 ребенка, как ¼ от общего заработка. Это 25% от дохода, которые отчисляются после того, как были сделаны все налоговые вычеты. Любой родитель может обжаловать существующее положение, если он считает, что ему выплачивается недостаточная сумма, или он думает, что возложенные на него обязанности невыполнимы из-за тяжелого материального положения.

Начисление производится с доходов, которые человек получает постоянно или единовременно. Это могут быть как зарплата и пенсия, так и пособие по безработице, доходы от акций или предпринимательства.

Заводя ребенка, человек берет на себя определенную обществом и государством социальную ответственность. Она как раз и определяется статьей Закона, который решает, сколько процентов он должен отдавать на ее исполнение. Государство предоставляет возможность родителям малыша достигнуть взаимной договоренности о выплате алиментов в твердой сумме, не зависящей от размера заработка.

Но и на этот счет, в текущем, и в 2019 году, существует определенное законодательное условие. Твердая сумма должна быть в размере, который позволит содержать 1 ребенка на уровне материальной обеспеченности, которая была у него до развода родителей.

Договориться о величине алиментов можно полюбовно, но если достичь согласия по этому вопросу не удалось, можно обратиться в суд, который принимает сторону истца или ответчика, в зависимости от представленных документов, показаний свидетелей и обеих сторон. В этом случае, сколько процентов, или какая твердая сумма должна выплачиваться в интересах малыша, решает судебное постановление. Его решение либо служит определяющим обстоятельством, либо обжалуется в вышестоящей инстанции.

Это интересно:  Семейное право алименты на ребенка

Без вмешательства судебных органов родитель может спокойно выплачивать четверть доходов или оговоренную сумму, но если размер ее ниже определенного минимума, то соглашение сторон даже не будет заверено нотариусом. В России закон всегда стоит на страже интересов ребенка, даже в самых сложных случаях. И на 2019 год никаких изменений в этом основополагающем постулате не предвидится.

Без вмешательства судебных органов родитель может спокойно выплачивать четверть доходов или оговоренную сумму

Случаи взыскания и их порядок

Алименты на 1 ребенка в 2019 году являются обязанностью обоих родителей, и могут быть взысканы и с отца, и с нерадивой матери, если она не сочла нужным проживать вместе с ребенком. Можно стребовать средства на малыша, даже если мать не состояла с ним в законном браке. На этот случай предусмотрена процедура установления отцовства.

В случае документального подтверждения факта причастности к зачатию, отец тоже будет принужден к участию в жизни потомства хотя бы посредством материальной помощи.

Определение размера, или решение, сколько процентов, несмотря на четко определенный размер в статье закона, все же имеет определенные особенности, которые зависят от ряда сопутствующих обстоятельств. На одного малыша у одной матери могут начисляться разные суммы в случаях, предусмотренных законодательством:

  1. У ответчика есть двое детей от разных браков. Он может платить каждой матери по 25%, что составит ровно половину его заработков или доходов. Но по закону на двоих детей полагается 1/3. Он может по суду уменьшить размер взысканий до этого минимума, и тогда обе матери будет получать меньше, чем четверть. По факту, на каждого малыша будет выплачиваться шестая часть доходов.
  2. Если детей несколько, суд не может взыскать больше 50%, и тогда получаемая сумма будет зависеть конкретно оттого, сколько детей у него есть. В любом случае, они получат только половину, которую будут вынуждены разделить между собой.
  3. В случае заключенного добровольного соглашения (это прекрасный выход из ситуации, если у отца нет официально зарегистрированных доходов, но имеются неофициальные), его нужно заверить у нотариуса. В этом случае устная договоренность обретает законодательную силу и служит основанием для взыскания алиментов. Если там указана обещанная материальная помощь вещами или продуктами, на нее тоже, по закону, можно претендовать.
  4. Можно добиться судебного приказа на основании документов о наличии совместного ребенка, или официальных бумаг, подтверждающих установление отцовства. Недостаток этого способа – в существующей у должника возможности его отмены посредством заявления.
  5. Если представить в суде квитанции, чеки и другие документы (например, о потраченных на лекарства средствах), можно добиться взыскания суммы в твердом денежном эквиваленте, которая будет выше положенных по закону 25%.
  6. Если оба родителя лишены права воспитывать своего ребенка, он будет передан на попечение государства, а алименты с родителей пойдут в государственную казну. Примерно так же обстоит дело с малышом, переданным опекунам, родственникам, законным представителям, усыновителям.
Это интересно:  Алименты на ребенка если у отца родился еще один ребенок

Вид дохода

Изменения в законодательстве

На сегодняшний день минимальный размер алиментов рассчитывается исходя из прожиточного минимума ребенка, или среднемесячной зарплаты по региону. Но такая градация предусмотрена только если отец нигде не работает. С неработающего нерадивого родителя взыскание может проводиться и в размере, исчисляемом от средней по России зарплате.

Росстат полагает, что она составляет примерно 32 тыс. руб., но у многих отцов она значительно меньше. Поэтому скрывать ее реальный размер не всегда в их интересах, как принято считать.

Новое в законодательстве по закону об алиментах, только недавно внесенному на рассмотрение Госдумы, предполагает, что с неработающего родителя они будут взыскиваться в твердо установленной сумме. Есть также законопроект, возлагающий необходимость содержания до 23 лет, при условии учебы в вузе, вне зависимости от того, какая предполагается форма обучения.

Это новое в законодательстве, потому что ранее на такое содержание могли рассчитывать только те дети, которые по медицинским показаниям не могли зарабатывать себе на жизнь.

Суд может рассматривать спорные вопросы, но не может определить наличие у родителя дополнительного заработка, или, например, определить размер дохода, который он получает со сдачи в аренду недвижимости. В 2019 году сохраняется возможность доказывать на судебном заседании источники дохода, которые скрывает ответчик. Но для вынесения решения в свою пользу, нужно постараться представить объемные доказательства, свидетельствующие о правдивости утверждений.

Несмотря на ужесточение закона об алиментах, ситуация все еще продолжает оставаться настолько плачевной, что Президент РФ выступил с инициативой создания фонда, который будет делать выплаты детям, лишенным помощи родителей.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это интересно:  Когда родители могут подать на алименты на детей

Или напишите свой вопрос Юристу ниже:

Это быстро и бесплатно*!

Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru

ВЫСТУПЛЕНИЕ: Как увеличить пенсию пенсионеру?

А как вы думаете стоит ли увеличить процент?

Добавить комментарий Отменить ответ

Плачу алименты на двоих детей от двух жен, с обеими договорился полюбовно. Конечно, если думать только о собственной утробе и потребностях, жить, наверное, легче. Но ведь дети – это твое продолжение.

У моей подруги ситуация – хуже не придумаешь. Когда вышла замуж, оказалось, что у супруга есть двое детей, один – от законного брака, а второй от гражданского. С ней он тоже не зажился, но ребеночек остался. Чтобы меньше платить женам, он официально работает сантехником в школе. При этом у него 2 магазина, оформленные на мать. Живет припеваючи.

Читая некоторые публикации, убеждаешься, что огромное количество так называемых родителей только и думает, как бы избежать алиментов. Это не по-мужски, и не по-человечески, но никого не волнует.

Статья написана по материалам сайтов: .

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий